ГЛАВНАЯ
  СПОНСОРЫ
  СКАЧАТЬ
  ПОМОЩЬ
  E-GOLD
  WebMoney
  СКРИПТЫ
  СТАТЬИ
  Связь
  Форум



 ЖЕНЩИНАМ. ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МУЖЧИНАХ

 

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ МУЖЧИНЫ

Следуя стандарту...

Мальчик с раннего детства знает, что он должен быть сильным. Но лучший способ казаться сильным - скрывать свои слабости или то, что кажется таковыми. Мужской стиль жизни во всех возрастах отличается высокой соревновательностью; страх показаться слабым заставляет мальчиков притворяться более смелыми и грубыми, чем они есть. Отчасти этот стереотип помогает формированию мужского характера, но одновременно он его уродует, лишая мужчину тепла и нежности.

Это, по-видимому, одна из причин того, что по всем психологическим тестам мужчины во всех возрастах уступают женщинам в способности как к самораскрытию, так и к сопереживанию.

Агрессивность

В структуре личности мужчины направленная на достижение цели агрессивность - одно из важнейших качеств. Особенно если достижение связано с преодолением препятствий, сопротивления. Агрессивность включает высокую активность и наступательность.

Эксперименты с инъекцией мужских половых гормонов животным свидетельствуют об усилении их бойцовских качеств, а следовательно, и чувства ярости и желания напасть. Мужские гормоны усиливают волю всего живого к самоутверждению и достижению любых целей, в том числе и враждебных, если таковые обусловлены какими-то мотивами. Это обстоятельство было использовано спортивными деятелями ГДР для обеспечения значительных успехов спортсменок этого государства на международной арене.

Было установлено, что мужская сперма, полученная женщиной в результате полового акта, значительно повышает выносливость и силу спортсменки. Поэтому перед соревнованиями спортсменок «накачивали» спермой и забеременев, женщины вновь завоевывали медали, ибо силовые показатели на ранних стадиях беременности также повышались. Затем делались аборты. Такой дорогой ценой - здоровьем женщин - добывалась спортивная слава страны, силившейся доказать «преимущества социализма».

Трудности контакта

Коммуникативные трудности существуют у мужчин и в сфере словесного общения, и в телесных контактах. Прикосновение, телесная ласка - важнейший способ передачи эмоциональных (особенно положительных) состояний, что очень важно для отношений с женщинами. Но в мальчишеских компаниях «телячьи нежности» запретны, допускаются только грубые толчки и силовая возня как в общении между собой, так и с девочками. Это не способствует развитию соответствующих умений.

Застенчивость

Одна из самых распространенных проблем подросткового и юношеского возраста - застенчивость. Однако юноши переживают ее гораздо болезненнее, чем девушки - ведь это «немужское» качество. А чем больше приходится скрывать, тем тяжелее жить.

Застенчивость мужчин распространена намного больше, чем это представляется, именно из-за того, что она тщательно скрывается. Например, подчеркнутой бравадой, развязностью. Застенчивость питает неуверенность (которую также стараются скрыть подчеркнутой самоуверенностью).

Власть над женщиной

Мужская забота о женском целомудрии на самом деле весьма эгоистична, решающую роль в ней всегда играли мотивы поддержания власти, в том числе сексуального господства над женщиной. Ослабление и утрату этой власти многие мужчины переживают как потерю части мужского достоинства.

Любовь и секс

У мужчин на первом плане секс, а любовь - на втором. (У женщины - наоборот.) Важной причиной вступления в брак для многих мужчин является желание иметь регулярный секс, к тому же без угрозы заразиться, которой чреваты случайные связи.

К этому подталкивает гиперсексуальность юношей и молодых мужчин, как правило, превосходящая в первые годы супружества потребности в сексе их жен.

Препятствия

Потребность в любви нередко принимается за самое любовь. Препятствия превращают ее в страсть, а удовлетворение убивает ее.

Вероятно, это тоже связано с мужской природой, настроенной на борьбу, на преодоление трудностей: ведь, в сущности, вся жизнь мужчины и состояла из встреч с трудностями, опасностями и их преодолением. Это был основной путь мужского развития и самоутверждения. По этой же причине мужчины охотно рассказывают о своих победах.

Добившись любви женщины, мужчина охладевает к ней: для него это «пройденный этап», впереди - новые цели. Если он сам не влюбился по-настоящему. Поэтому самый верный способ удержать мужчину - не давать остынуть его чувству. Без любви мужчина становится обычным самцом, по биологическим законам природы стремящимся оплодотворить как можно больше самок.

Многолюбцы

Еще одно различие: мужчина хочет сразу многого в нескольких сферах жизни. Поэтому не всегда может выразить себя целиком в чем-то одном, в том числе и в любви, в то время как женщина способна полностью отдаться своему чувству. Мужчина не может жить только любовью, ему нужны футбол или хоккей, автомобиль или коллекционирование и т.п. Женщине надо знать это и не гасить его интерес к увлечениям.

Дань увлечениям

Не слишком веселые для аргентинских женщин данные приводит местный журнал. Как показывают итоги проведенного опроса, большинство мужчин в Аргентине предпочитают сексу футбол.

Три четверти опрошенных категорически ответили «да» на вопрос, готовы ли они пожертвовать любовными утехами ради того, чтобы посмотреть на стадионе матч любимого футбольного клуба. Лишь один из пяти аргентинцев сделал выбор в пользу любимой женщины. Недаром в Аргентине есть такая поговорка: «Жену можно сменить, а любимый клуб - никогда».

Какой мужчины желают видеть женщину

Идеал женственности довольно прост: женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой, но в то же время пассивной и зависимой, позволяя мужчине чувствовать себя по отношению к ней сильным, энергичным и преуспевающим. (Еще в «домострое» предписывали мужу воспитывать в жене покорность.)

Перечисленные женские качества и сегодня высоко ценятся, составляя ядро мужского понимания женственности, но в женском самосознании появились также новые черты.

Чтобы стать с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, т.е. обладать свойствами, которые раньше считались монополией мужчин. Иметь дело с такой женщиной мужчине гораздо интереснее, но одновременно и труднее. В разных ролях она выглядит и чувствует себя по-разному, требуя дифференцированного к себе отношения. Это создает определенные психологические трудности.

Если образ идеального мужчины оба пола рисуют практически одинаково, то в описаниях идеальной женщины они существенно расходятся: женщины приписывают своему идеалу почти все положительные мускулинные качества, тогда как мужчины смотрят на женственность более традиционно.

Признаки пола

Первичным половым признаком мужчины является его детородный орган. Вторичным - растительность на лице: борода, усы. Отношение к ним было различным в разные эпохи. Археологи утверждают, что семь тысяч лет назад уже умели бриться, о чем свидетельствуют бритвенные ножи разных эпох, обнаруженные во время раскопок.

В течение нескольких столетий мужчины брились всухую, пока не изобрели мыльный раствор. Производство мыла началось только в конце XIV- начале XV века. Городские цирюльники обзавелись медными тазами, кувшинами и кожаными ремнями и открыли на дому первые парикмахерские, заменявшие собой целые информационные агентства. Во время бритья сообщались самые важные новости, распространялись великосветские сплетни, сводились счеты с политическими противниками.

Борода долго считалась признаком мужского достоинства, силы, власти и независимости. Лишение бороды было одним из наиболее унизительных наказаний. Арабские племена в Восточной Иордании в свое время не только отобрали у посланцев царя Давида деньги и наложниц, но и отрезали им бороды. Все закончилось кровавой «бритвенной войной», стоившей жизни 40 тысячам солдат. Могущественные старцы из сказок мгновенно теряли всю свою силу, лишившись хотя бы кончика бороды.

Однако властителям и полководцам часто приходилось опасаться, чтобы коварные агенты врага не задушили их собственной бородой. Возможно, поэтому Юлий Цезарь тщательно брился. Не носили бород и древние жители Крита. В Древней Греции брили только усы, отращивая длинные бороды и бакенбарды. До 300 года старой эры с бородами ходили и римляне. Первые цирюльники забрели к ним из Греции, где обычай бриться ввел Александр Македонский. Он был низкого роста (140 сантиметров) и, очевидно, решил, что длинная борода делает его дополнительно уязвимым. Ежедневно брились императоры Август и Константин. Брадобрейство поощряли русский царь Петр Великий и английская королева Елизавета I.

В XX веке опасную бритву постепенно вытеснила безопасная, которую изобрел в 1904 году американский коммивояжер Кинг С. Жилетт. Психологи нашли объяснение и этому. После введенных повсеместно запретов публично носить холодное оружие бритва у горла стала восприниматься как некая угроза. Еще Артур Шопенгауэр признавался, что всякий раз, сидя у парикмахера, невольно думал, что тот может в любой момент полоснуть его по шее. Тем не менее немецкий философ считал бритье непременной обязанностью любого цивилизованного человека.

После того как в 1939 году фирма «Филипс» начала впервые производить электробритвы (ее примеру последовали «Браун» и «Грундиг»), начался длящийся и поныне спор между сторонниками «мокрого» и «сухого» бритья. Первые относятся к бритью как к «чисто мужскому ритуалу» и не собираются жертвовать им ради моды, вторые отдают дань техническому прогрессу. Американские психологи полагают, что способ бриться отражает сексуальные наклонности мужчин. Они утверждают: те, кто привык намыливать щеки, как правило, хорошие любовники и верные мужья. Сторонники электробритв уступают им. (Автор книги сомневается в этом, так как ключевую роль в выборе способа бритья играют: 1) чувствительность, раздражительность кожи; 2) затраченное время; 3) стоимость процедуры).

Женщинам обычно все равно, каким способом бреются мужчины. Но большинство из них признаются, что им приятно наблюдать эту процедуру, поскольку она не лишена известной эротики. В любом случае, как свидетельствуют опросы, прекрасный пол предпочитает бритых, хотя появились уже и любительницы «трехдневной щетины».

Чего боится мужчина

Больше всего на свете мужчина боится оказаться импотентом в глазах своей жены или другой любимой женщины. Прежде всего половым, но не только - и «финансовым импотентом». Для мужчины очень многое в жизни связано с работой, со средствами, которые она дает, с ее социальным статусом. Вместе с потерей места или собственного дела мужчина теряет уважение к себе самому. А как известно, человек с униженным чувством собственного достоинства и муж плохой, и любовник неважный, и отец никакой.

Психические нарушения часто возникают у нашего мужчины на почве несоответствия его желаний и возможностей. Возьмем хотя бы Навязчивую рекламу дорогих шмоток, иномарок, круизов по южным морям. Если у тебя в карманах ветер свищет, предлагаемое разнообразие возможностей (по вполне понятным причинам) вызывает чувство неполноценности. Это чувство унижает человека, но, мало того, требует выхода. А «разряжаются» мужчины известно как - срывают злость на жене, детях, топят ее в спиртном...

<Назад>          <Другие статьи>

 

 

При копировании материалов с сайта ссылка на него обязательна. Copyright AvA ©2005

 

 

Используются технологии uCoz